Зажженный светильник
09.06.2012 21:23
Тазарет ДедегкаевС детства замечала: когда знакомились взрослые, непременно задавали вопрос: “А Вы какого года рождения?”. Потом уже поняла: чтобы составить полное представление о собеседнике нужно мысленно наложить его биографию на тождественный по времени отрезок истории. Годы жизни Тазарета Темуркановича Дедегкаева – 1934–1987-й. Крупный ученый-физик из славной плеяды питерской научной школы, давшей миру нобелевских лауреатов Льва Ландау и Жореса Алферова. Неутомимый генератор идей в области твердотельной электроники, заслуженный изобретатель СССР.
Первые шаги в науке он начал делать под руководством самого Андрея Иосифовича Заславского. Ученый прославился тем, что в начале войны под его руководством был разработан и внедрен состав, который позволил защитить Ленинград от воздействия зажигательных бомб. В одном из материалов “Ленинградской правды” от 14 сентября 1941 года писали: “Не первую ночь фашистские поджигатели сбрасывают на Ленинград сотни зажигательных бомб. Но город не горит, а отдельные пожары быстро ликвидируются. Город словно сделан из особого огнестойкого материала...” Гениальная смекалка и изобретательность плюс энтузиазм горожан и – буквально за месяц составом, разработанным на основе имевшихся под рукой суперфосфатных удобрений, покрыты более 90 % кровельных перекрытий города! Встретить на жизненном пути такого научного руководителя – большая удача! Но не меньшая удача – дать путевку в научную жизнь достойному ученику.
В храм науки Тазарет Темурканович попал не со студенческой скамьи. В аспирантуру Института полупроводников (ИП АН СССР) в 1965 пришел поступать высокопрофессиональный педагог-новатор, много лет посвятивший работе с подрастающим поколением. Я училась в школе, где о нем спустя годы ходили легенды. Авторитет этого человека был велик настолько, что мне он представлялся эталоном нравственности и человеколюбия Поэтому самый светлый и достойный способ увековечения памяти такого человека – учрежденный в 2010 году вице-президентом ООО “Балтика” Александром Тазаретовичем Дедегкаевым конкурс научно-исследовательских работ студентов. Поддержка талантливых ребят была делом жизни самого Тазарета Темуркановича.
В 2012 году стартовал II конкурс научно-исследовательских работ студентов СКГМИ на соискание премии его имени. Я была членом жюри и стала свидетелем огромного научного потенциала этих ребят. Наверное, он порадовался бы и поддержал наших талантливых и перспективных “технарей”, внимательно изучил их тезисы, сделал замечания, скорректировал выводы – строго и доброжелательно. Хотя почему “бы”? Замечательные педагоги, ученые Альберт Гагеевич Дедегкаев и доцент Лариса Магометовна Дедегкаева, вместе с технической элитой республики были судьями требовательными и взыскательными. На первом этапе участники представили в конкурсную комиссию самостоятельно выполненные рефераты по выбранной теме. Вторым этапом отбора были итоговые публичные выступления авторов лучших работ. Победители конкурса номинировались дипломами и денежными премиями учредителя конкурса.
В секции “Электроника” первая премия досталась студенту факультета электронной техники Георгию Пицхелаури (научный руководитель – профессор Е.Н. Козырев). Второе место поделили фэтовцы Иван Желоков (руководитель – профессор В.С. Мерзлов) и творческий тандем – Евгений Карпенко и Арсен Томаев (руководитель – профессор Б.Д. Хасцаев). Наконец, третье место досталось их сокурснице – Анне Перепелицыной (руководитель – доцент В.В. Перепелицын).
В секции “Системы автоматизированного проектирования” победителем признан студент группы САПР-07 Артур Цакоев (руководитель – профессор А. Ч. Хатагов). Вторая премия у Светланы Бурдуновой – ИС-07 (руководитель – доцент С. Б. Волошин). Третье место заняла Тамара Хачикян из группы САПР-07(руководитель – старший преподаватель Т.А. Юрошева). Грамотами и премией были отмечены также исследования Алана Малдзигати (руководитель – профессор Ю.С.Петров) и Бориса Цгоева (руководитель – профессор С.П. Масков).
Многообразная научная, педагогическая, общественная и просветительская деятельность Тазарета Темуркановича Дедегкаева не канула в Лету. Много научных идей и разработок он не успел реализовать, они находят свое продолжение в наши дни. И очень хочется, чтобы конкурс научно-исследовательских работ студентов СКГМИ на соискание премии имени Тазарета Дедегкаева в области прикладной физики, электроники и других естественнонаучных дисциплин стал путеводной звездой для многих талантливых и думающих ребят!
 
Автор: М. КУЛАЕВА, доцент СКГМИ
 

Обмен баннерами

banner2.jpg