Науку премиями питают
24.05.2012 14:47
Аспиранты СКГМИ Арам Акопов, Алексан Оганесян и Максим Сумин признаны лучшими молодыми учеными республики за прошлый год. В целях развития научного потенциала республики Северная Осетия-Алания и стимулирования творческой активности учащихся школ, молодых ученых и специалистов Глава республики учредил 3 ежегодные премии в области науки и техники для учащихся общеобразовательных школ и 3 для молодых ученых и специалистов.
В конкурсе работ на соискание премий могут принимать участие школьники, молодые научные работники, преподаватели, аспиранты, докторанты, а также специалисты, работающие в различных отраслях экономики, как индивидуально, так и в составе авторского коллектива молодых ученых.  Возраст соискателей, кроме научного руководителя авторского коллектива молодых ученых, не должен превышать 35 лет. Премия составляет 50 тыс. рублей каждая для учащихся школ и 100 тыс. рублей каждая для молодых ученых и специалистов.
Премии ежегодно присуждаются:
за научные исследования, вносящие значительный вклад в развитие естественных и технических наук.
за разработку и освоение передовой техники» материалов и технологий нового поколения, обеспечивающих повышение темпов и эффективности развития экономики.
Выдвигаемые на соискание премий работы принимаются к рассмотрению при условии, что их результаты реализованы на практике не менее чем за год до срока представления работ.
От СКГМИ была подана заявка «Экологические аспекты формирования и разработки техногенных месторождений». Данная работа подготовлена аспирантами Арамом Акоповым, Алексаном Оганесяном и Максимом Суминым под руководством профессора, доктора технических наук Алана Батразовича Лолаева. Эта работа стала лауреатом премии.
В работу вошли материалы исследований, которые выполняет СКГМИ в рамках федеральной целевой программы "Исследования и разработки по приоритетным направлениям развития научно-технологического комплекса России» на 2007-2012 гг", в рамках хоздоговорных работ ЗФ ОАО «ГМК «Норильский Никель». Кроме того эти исследования лежат в основе диссертационных работ ребят, которые ребята уже завершили и уже прошли стадию предзащиты. Результаты работы внедрены в ЗФ ОАО «ГМК «Норильский Никель» при возведении и эксплуатации действующих хвостохранилищ (техноген-ные объекты для складирования отходов обогатительного производства), - отмечает научный руководитель Алан Лолаев,-аспиранты работают очень активно, я ими доволен. Хочу пожелать успехов, работать в том же ритме, на том же уровне.
Работа ребят является комплексной! Она учитывает все сферы жизнедеятельности и эксплуатации техногенных объектов для складирования отходов обогатительного производства. Существование таких объектов базируется на трех основных технологических принципах: оценка устойчивости, прогноз вместимости складирования, оценка риска. Каждый из аспирантов занимался разработкой одного из этих принципов.
- Начиналось все с того, что в 2008 году ЗФ ОАО «ГМК «Норильский никель» поставил перед учеными СКГМИ задачу обосновать технологию эксплуатации хвостохранилища «Лебяжье», для того чтобы обеспечить безопасность и максимальную емкость этого объекта. Это и стало предметом наших исследований, а их результаты - основой работы, поданной на соискание премии Главы республики, так как наша работа соответствует всем заданным параметрам. Кроме того было желание сравнить сою работу с другими научными работами, почувствовать соревновательный дух, - рассказывает Максим Сумин, - на то, что станем лауреатами, особо не рассчитывали. А премия стала стимулом работать дальше с хорошим настроем, - добавил Максим.
Ребята рассказали, что потратят премию на то, чтобы поехать на международную конференцию «Geosynthetics for sastainable adaptation to climate change» в Бангкок в декабре этого года и представить результаты своих исследований уже на международном уровне.
 
газета "Вестник СКГМИ"
 

Обмен баннерами

banner2.jpg