Путевка во взрослую жизнь или испытание на прочность
27.04.2012 16:37
Май традиционно ассоциируется с окончанием школьного учебного года. И совсем скоро начнется государственная аттестация выпускников, которая вот уже четвертый раз в России проходит в форме ЕГЭ. Сегодня, 19 апреля, состоится тренировочный экзамен по русскому языку. Так что у нынешних выпускников впереди жаркая и очень ответственная пора.Под председательством министра образования и науки республики Алана Огоева состоялось очередное заседание Государственной экзаменационной комиссии, на котором были согласованы персональные составы категорий специалистов, привлекаемых к ЕГЭ: уполномоченных ГЭК, руководителей, организаторов пунктов проведения экзаменов. В том числе и ассистентов, оказывающих необходимую техническую помощь участникам единого экзамена с ограниченными возможностями здоровья.
На заседании был согласован и состав конфликтной комиссии, в чьи функции входит рассмотрение апелляций. К сожалению, такие «протестные» случаи нередки в нашей жизни, поэтому мы обратились к главному специалисту Министерства образования и науки, ответственному секретарю ГЭК Нино Бугуловой с просьбой подробнее рассказать о процедуре подачи апелляций.
– Участнику ЕГЭ предоставляется право подать в конфликтную комиссию апелляцию в письменной форме о нарушении установленного порядка проведения экзамена или о несогласии с выставленными баллами. При этом проверка изложенных в ней фактов не может проводиться лицами, принимавшими участие в проведении этого экзамена либо ранее проверявшими данную экзаменационную работу. При рассмотрении апелляции может присутствовать сам выпускник или его родители, а также общественные наблюдатели.
– Каковы сроки и порядок подачи апелляции?
– Апелляцию о нарушении выпускник подает уполномоченному представителю ГЭК в день проведения экзамена по соответствующему общеобразовательному предмету, и что важно – не покидая пункта проведения экзамена. В целях проверки изложенных сведений о нарушении установленного порядка создается комиссия, в состав которой могут входить руководитель ППЭ, организаторы, общественные наблюдатели, медицинские работники и представители правоохранительных органов. Апелляция и заключение комиссии о результатах проверки в тот же день передаются уполномоченным представителем ГЭК в конфликтную комиссию, которая рассматривает апелляцию не более двух рабочих дней.
– А если конфликтная комиссия удовлетворила апелляцию?
– Тогда Государственная экзаменационная комиссия в течение двух рабочих дней с момента принятия решения конфликтной комиссией об удовлетворении апелляции принимает решение об отмене результата ЕГЭ данного участника и о его допуске к единому государственному экзамену в дополнительные сроки, предусмотренные расписанием экзаменов.
– Другой случай – если он не согласен с выставленными баллами?
– Участник ЕГЭ может подать свой протест в течение двух рабочих дней со дня объявления результатов экзамена по соответствующему общеобразовательному предмету и разместить на сайте www.ege15.ru. При рассмотрении апелляции о несогласии с выставленными баллами конфликтная комиссия запрашивает в РЦОИ распечатанные изображения экзаменационной работы и КИМ участника ЕГЭ, подавшего апелляцию, которые затем предъявляются автору.
– То есть, подавшему апелляцию предоставляется возможность убедиться в том, что его экзаменационная работа проверена и оценена в соответствии с установленными требованиями?
– Да. При возникновении спорных вопросов по оцениванию заданий «части С» конфликтная комиссия может привлекать членов предметной комиссии по соответствующему общеобразовательному предмету, рассматривая апелляцию о несогласии с выставленными баллами в течение не более четырех рабочих дней с момента ее подачи.
В случае выявления ошибок в проверке экзаменационной работы конфликтная комиссия передает соответствующую информацию о результатах и принятых решениях об удовлетворении апелляции в РЦОИ. Республиканский центр обработки информации в течение двух календарных дней, в свою очередь, доставляет соответствующую информацию в Федеральный центр тестирования с целью пересчета результатов ЕГЭ. Ну а ГЭК утверждает результаты ЕГЭ по итогам пересчета в течение одного рабочего дня с момента их получения.
– А куда можно подать свою апелляцию о несогласии с выставленными баллами?
– Выпускники текущего года и обучающиеся начального и среднего профессионального образования координатору ЕГЭ или руководителю образовательного учреждения, в котором они были допущены к государственной аттестации. Ну а другие участники ЕГЭ – в органы местного самоуправления, осуществляющие управление в сфере образования, в которые они подали заявку на участие в ЕГЭ.
– Безусловно, хочется, чтобы обошлось без конфликтных ситуаций, чтобы у одноименной комиссии было как можно меньше работы.
– Будем надеяться, что государственная итоговая аттестация 2012 года станет ярким событием в школьной жизни, и все наши выпускники пройдут это испытание достойно, с честью выдержав все экзамены, осуществив свои самые смелые мечты.
Н. ГОГАЕВА   Северная Осетия
 

Обмен баннерами

banner2.jpg