Знакомьтесь, декан ГГФ
14.07.2009 16:22

На горно-геологическом факультете новый декан – доктор технических наук Хамби Хадзимурзович Кожиев,бывший директор рудоуправления «Талнахское» ОАО «ГМК «Норильский никель»» Как работалось за Северным полярным кругом на производстве? Как он оказался в нашем институте, и каковы первые впечатления от работы в вузе? Об этом нам расскажет Хамби Хадзимурзович.

- Немного о себе, откуда Вы родом, где учились? - У тех кто родился в СССР, похожее детство и юность… - Родился я в маленьком высокогорном селении Донифарс, что в Ирафском районе. И овец пас во время школьных каникул, и сено косил. С детства мечтал быть только горняком… Бойся своих желаний, ибо они сбываются, так гласит восточная мудрость.

По окончании 8 классов поступил в Орджоникидзевский горно-металлургический техникум, служба в армии и потом Московский горный институт, который закончил в 1976 году, и как один из лучших студентов, был направлен в Норильск, в горно-металлургический комбинат. Проработав 2 года на руднике «Октябрьский», поступил в очную аспирантуру Московского горного института и после защиты кандидатской диссертации вернулся на норильский комбинат, начал работать проходчиком на руднике «Комсомольский». - Проходчиком? Будучи кандидатом технических наук и имея за плечами двухлетний стаж работы на руднике? - Да, решение тогдашнего директора горно-рудного управления Каргинова К.Г. – направить меня проходчиком на рудник «Комсомольский». Я был первым в истории Норильского комбината кандидатом технических наук на рабочей должности, и по-моему единственным. Этот случай не мог меня сломить, наоборот, помог мне быть более одержимым, что ли в работе.

И я за девять лет прошел путь от проходчика до директора крупного предприятия. Такой карьерный рост невозможен без существенного вклада в развитие производства. По инициативе и непосредственным руководством Хамби Хадзимурзовича 1 января 1998 года были объединены рудник «Маяк», «Комсомольский» и новый строящийся рудник «Скалистый» в рудоуправление «Талнахское». Повысилась эффективность руководства работами, существенно снизились затраты. Впервые в Норильской горной компании при непосредственном руководстве была построена и внедрена в эксплуатацию подземная установка по производству собственных взрывных веществ. Экономический эффект от внедрения мероприятия составляет 7 млн. рублей в год.

С 2001 года рудники «Комсомольский» и «Скалистый» были переведены на непрерывный режим работы, что позволило максимально использовать существующие производственные мощности, увеличить объемы добычи руд и получить экономический эффект в сумме около 312 млн. рублей в год. В 4 квартале 2001 года на основании про-веденных опытно-промышленных испытаний и полученных положительных результатов на рудниках «Комсомольский и «Маяк» было внедрено его рационализаторское предложение (с соавторами) «Совместная обработка и отгрузка богатых, медистых и вкрапленных руд».

Внедрение данного предложения позволило оптимизировать график работы подъемов и трактов выдачи руды и существенно снизить затраты на закладочные и буровые работы. Экономический эффект составляет приблизительно 110 млн рублей в год. Хамби Кожиев руководил технической модернизацией производства. В этой связи хотелось вот о чем сказать. Скиповый подъем рудника «Комсомольский» был рассчитан на мощность 3 млн. рублей в год и являлся тормозом для увлечения объемов добычи по руднику. Тем более, что подъемные машины отработали более 30 лет. По этому вопросу он встречался с гендиректором Норильского никеля Прохоровым М.Д. И тот дал добро на модернизацию и реконструкцию подъема.

Были выделены средства, и сейчас рудник «Комсомольский» один из самых лучших и автоматизированных подъемов в мире. Вот этим, кстати, Хамби Хадзимурзович очень гордится. - Как-то отмечены Ваши труды компанией, имеете ли Вы награды?

- Да, награжден. (Скромничает, но мы не можем не перечислить их). Хамби Кожиев Награжден Орденом дружбы (2000 год), Был признан лучшим инженером России в номинации горная промышленность (2002г), Почетный горняк РФ (2006). Имеет медаль имени Королевы Виктории «За честь, достоинство и доблесть». Награда эта общественная, общеевропейская, которая была ему вручена в г Оксфорде 17 мая 2005 года в зале Нобелевских лауреатов в торжественной обстановке. (Обязательная форма одежды – черный смокинг, черные туфли, бабочка и белые перчатки, что запомнилось Хамби Хадзимурзовичу надолго). - Что Вы скажете о новой работе? Ваши первые впечатления. - Я очень доволен, что попал в большой и интересный коллектив, где мне достаточно
комфортно и интересно. Но нельзя сравнивать, что было и что есть сейчас. Прекрасно понимаю поставленные передо мной задачи. Но я только начинаю свой путь в новой ипостаси… Есть задумки по работе, пока они не готовы, чтобы начать их внедрять. Всему свое время.

Мадина С.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Обмен баннерами

banner2.jpg

Опрос

Ваша оценка уровня образования в республике

Календарь

< Июня 2009 >
П В С Ч П С В
1 2 3 4 5 6 7